您目前位置:Home 教學卓越 中文 / English 

  • 計畫內容

  • 成果-畢展

  • 成果-系友

 

校 B 主軸教學卓越計畫之兩大重點在於:(1) 學生就業競爭力提升、與 (2) 學校特色競爭力提升。本系依此重點規劃之計畫內容如下:

 

1. 程式設計能力之加強

根據我們針對畢業生之就業狀況調查,程式設計師職缺數與待遇均相對較高,因此為提升資管系學生之就業潛能,本系已修訂課程規劃內容,將原有C++(1)(2)與JAVA程式設計(1)(2) (共四門課程) 由原本等兩種程式語言擇一改為兩者 (共四門課程) 均為必修,藉以強化資管系學生之程式設計能力。

2. 行動電子商務相關課程 (參見下圖) 之水平與垂直整合

網際網路之發展使得電子商務取代部分傳統之實體商業行為;行動裝置之普及,更讓無所不在的行動電子商務逐漸成為未來主流。因此本子項將整合電子商務相關之基礎課程,包括互動網頁設計 (網站架設、HTML、PHP語言與MySQL資料庫管理系統之入門)、資料庫 (資料庫分析設計及開發、以資料庫為基礎的應用程式開發能力)、系統分析與設計 (資訊系統開發的方法論)、Unix系統與應用 (電子商務系統平台與網站之建置與管理)、行動網路設備與技術 (App程式與系統開發) 與電子商務 (電子商務相關的資訊科技以及電子市場的複雜性)。整合方式將著重於課程間縱向與橫向之聯繫;具體作法則是加重各課程之期末專題份量、並讓前後課程之期末專題成果間能夠延續以加深加廣學生之訓練,同時不同課程之不同領域教師將合作共同評審專題成果,再擇優參與全國性之專題競賽、或輔導學生將行動電子商務相關之應用程式 (App) 上架 (Google Play 或 Apple Store市集)。
    


3. 專業教室設備之提升

本系學生過去在數位內容 (例如數位設計、3D動畫與遊戲設計) 領域之表現優異,於全國性比賽屢創佳績,為持續維持並加強本系於此領域之競爭力,並讓業界看到本系學生之實力,故將陸續更新本系3D動畫與遊戲設計課程 (參見圖一) 專業教室之設備。


4. 資管系學生實務能力之提升

    (1)    邀請企業主管開設實務課程,縮短學界與業界間最後一哩之差距。

    (2)    推動與業界之合作與簽約,鼓勵學生至業界實習。

    (3)    定期邀請各行業傑出系友返校舉辦求職與就業分享座談會,除可作為在校生典範之外,亦可讓在校生瞭解所學
            與未來就業之關聯性,以強化學習動機。

    (4)    辦理年度專題畢業展,展現學生學習成果。


5. 資管系學生外文 (包括英日語) 能力之提升

    (1)    訂定辦法鼓勵學生參與外文檢定測驗。

    (2)    鼓勵並推薦學生加入本校/院交換學生計畫,提升學生國際視野。

    (3)    推動全英文授課科目之開設,爭取歐美交換學生。

 

*** 歷年畢業專題 ***

 

展覽名稱:Cloudtopia
地點:華陽市場2F
展期:5/3(五) - 5/9(四) 每天 9:00-18:00
開幕時間:5/3(五) 14:00

簡介
「Cloud」雲端,結合「Topia」地方(理想之地)為命名。象徵著本次展覽如同一個雲端(Cloud)理想國(Utopia)一樣,在雲上同時結合資訊服務與數
位科技,創造一個數位資訊的理想境地。

本次展覽係以時下最熱門的科技議題「雲端」作為發想,而本次展的專題也都與此科技有關,於是我們想像雲端上有一個國家,而我們的專題就是雲端上的服務,而人們乘坐飛行船去使用這些服務,如同我們利用網路去雲端伺服器存取一樣。而這個由本屆畢業生製作的十二個資訊數位專題,依照功能特性與日常生活中的食衣住行做結合,例如數位學校、訂房網頁、旅遊服務台應用程式…等等,提供一個數位雲端的理想境地。

 


 

傑出系友經驗分享


 

您目前位置:Home 教學卓越